SCIATT

sciatt

Letteralmente sciatt, in dialetto valtellinese, vuol dire rospo. Gli sciatt sono croccanti frittelle di grano saraceno di forma tondeggiante con un cuore di formaggio fuso.
Ingredienti (per 4 persone)
200 g farina di grano saraceno.
100 g farina bianca.
250 g formaggio Valtellina Casera DOP.
Acquavite 1 bicchierino.
Acqua minerale gassata quanto basta.
Olio per friggere.
Sale.
Preparazione
Miscelare in una ciotola le farine, la grappa e il sale, aggiungendo acqua minerale, fino ad ottenere un impasto non troppo morbido. Tagliare il formaggio “Casera” a cubetti (di circa 2 cm di lato) ed immergerli nella pastella.
Raccogliere con un cucchiaio un cubetto di formaggio alla volta, adeguatamente ricoperto dall’impasto, e lasciarlo cadere nell’olio bollente.
Far colorire gli sciatt e scolarli.
Servire gli sciatt molto caldi adagiati su un letto di cicoria tagliata finemente e condita con olio e aceto.
Si consiglia di lasciare riposare la pastella per due ore prima di friggere.

 

 

Letteralmente sciatt, in dialetto valtellinese, vuol dire rospo. Gli sciatt sono croccanti frittelle di grano saraceno di forma tondeggiante con un cuore di formaggio fuso.
Ingredienti (per 4 persone)
200 g farina di grano saraceno.
100 g farina bianca.
250 g formaggio Valtellina Casera DOP.
Acquavite 1 bicchierino.
Acqua minerale gassata quanto basta.
Olio per friggere.
Sale.
Preparazione
Miscelare in una ciotola le farine, la grappa e il sale, aggiungendo acqua minerale, fino ad ottenere un impasto non troppo morbido. Tagliare il formaggio “Casera” a cubetti (di circa 2 cm di lato) ed immergerli nella pastella.
Raccogliere con un cucchiaio un cubetto di formaggio alla volta, adeguatamente ricoperto dall’impasto, e lasciarlo cadere nell’olio bollente.
Far colorire gli sciatt e scolarli.
Servire gli sciatt molto caldi adagiati su un letto di cicoria tagliata finemente e condita con olio e aceto.
Si consiglia di lasciare riposare la pastella per due ore prima di friggere.

Mangiare in Valtellina

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