Porcino

Nome Porcino
Nome Latino Boletus edulis
Famiglia Boletaceae
Periodo Estate – autunno
Gruppo Funghi

Boletus edulis
CAPPELLO
Di colore variabile ma soprattutto castano/bruno, ha un diametro per lo più tra i dieci e i venti centimetri ma che arriva anche ai trenta. Carnoso e di forma circolare. Pori piccoli e rotondi. 

GAMBO
Di colore bianco, molto robusto, obeso, all’apice si attenua. 

ANELLO
Di colore bianco, ampio e dentellato. 

CARNE
Di colore bianco, immutabile. Soda in gioventù, floscia negli adulti. Il latino “edulis” nel toponimo indica per l’appunto che è commestibile e la carne è pregiata. L’odore è grato. 

DISTRIBUZIONE
Il più ricercato dai “fungiatt”, è presente dall’estate all’autunno inoltrato anche a quote elevate al limite della vegetazione, nelle brughiere e nei boschi di querce, castagni, faggi soprattutto. 

COMMESTIBILITA’
Ottimamente commestibilmente, diffuso anche essiccato in polvere o frammenti secchi. 

ATTENZIONE
Le informazioni contenute in questa pagina sono solo di tipo divulgativo e non possono, da sole, essere utilizzate per una corretta identificazione del fungo. In caso di dubbi, si consiglia di far visionare i funghi raccolti agli  Ispettorati Micologici.